Wer wir sind, was wir wollen und was wir tun

Wer wir sind

Unser Verein heißt mit vollem Namen "Schwimmvereinigung Deutsche Jugendkraft Berlin-Reinickendorf e.V.". Wir sind am 01.01.2005 als eigenständiger Verein aus der Abteilung Reinickendorf der "DJK Schwimmvereinigung Berlin e.V." hervorgegangen. Diese ist Nachfolger der am 1. April 1920 gegründeten "DJK Schwimmvereinigung Neptun Berlin", die 1935 durch das NS-Regime verboten wurde. Wir sind Mitglied im Berliner Schwimmverband und im DJK Landesverband Berlin.

Was wir wollen

Als Schwimmvereinigung DJK Berlin-Reinickendorf e.V. fördert wir den Schwimm- und Breitensport. Als besonders wichtig sehen wir die Betreuung und Anleitung der Jugendlichen an. Unser Verein gründet auf christlicher Weltanschauung und wir versuchen unsere Mitglieder in diesem Sinne zu fördern. Wir sind politisch neutral, vertreten den Grundsatz religiöser und weltanschaulicher Toleranz und räumen den Angehörigen aller Völker und Rassen gleiche Rechte ein.

Was wir tun

Neben der Hauptaktivität - dem Schwimmen - werden auch andere Aktivitäten durchgeführt. So besteht beispielsweise die Möglichkeit zum Hockeyspielen, Gymnastiksport und alljährlich werden zwei Vereinsfahrten organisiert. Auch die Tauchausbildung ist zeitweilig möglich, ebenso wie der Erwerb des DLRG Rettungsschwimmabzeichens in Silber. Nicht zuletzt wird auch Flossenschwimmen und Schnorcheltraining von einigen Mitgliedern intensiv betrieben. Für Kinder besteht die Möglichkeit der Schwimmausbildung, Ältere können bei lockerem Training Stil und Ausdauer verbessern. Es besteht kein Zwang zu leistungsbezogenem Training, generell liegt der Schwerpunkt unseres Vereins nicht im Leistungssport.

Wer Mitglied werden kann

Sofern kein Aufnahmestopp besteht, kann jeder der unsere Satzung anerkennt dem Verein beitreten. Bei Aufnahmeanträgen Minderjähriger ist die schriftliche Zustimmung der gesetzlichen Vertreter erforderlich, mindestens ein Elternteil muss bei Minderjährigen ebenfalls in den Verein eintreten. Der Vorstand kann die Aufnahme eines Mitglieds ohne Begründung ablehnen, was jedoch bisher noch nie erfolgt ist.

Unsere Satzung

Die Satzung unseres Vereins kann hier angesehen oder heruntergeladen werden.

Interesse ? Fragen ?

Einfach Mail senden an: